Resep masakan Sunda : Soto Bandung

resep masakan sunda soto bandung
Rasanya kurang pas jika kita ke Bandung tidak menyantap masakan khas daerah tersebut. Salah satu santapan yang jangan sampai terlewatkan adalah soto Bandung. Jika anda jarang bepergian ke Bandung kami punya resep soto ini. Cara membuatnya juga mudah, saya yakin semua bisa. Silahkan dicoba.


Yang dibutuhkan :

daging sapi (sandung lamur) 500 gram, rebus sampai lunak, potong dadu
air kaldu sapi 1 liter
lobak 1 buah, kupas, iris tipis, rebus dan tiriskan
kedelai goreng 50 gram
seledri 2 batang, iris tipis
daun bawang 2 batang, iris tipis
bawang merah goreng 4 sendok makan

Untuk membuat bumbu :

bawang putih goreng 3 sendok makan
daun salam 2 lembar
lengkuas 1 ruas jari, memarkan
jahe 1 cm, memarkan
merica bubuk 1 sendok teh
garam secukupnya
gula pasir 1 sendok teh

Cara Membuat Soto Bandung :


Rebus air kaldu dan daging sampai mendidih.
Masukkan semua bumbu, rebus di atas api sedang sampai mendidih dan bumbu meresap.
Tambahkan lobak, aduk rata.
Tuang soto dalam mangkuk saji.
Tambahkan kedelai goreng, seledri, daun bawang dan bawang merah. Sajikan dengan pelengkap sambal, kecap dan jeruk nipis.

Catatan :
Sambal untuk melengkapi Soto Bandung bisa dibuat dari cabai rawit rebus yang dihaluskan ditambah sedikit air, cuka dan garam.

Dengan takaran untuk 4 orang

  • Digg
  • Del.icio.us
  • StumbleUpon
  • Reddit
  • RSS

0 komentar:

Posting Komentar